empty
15.03.2021 12:21
Индия наносит удар: криптовалюты планируют запретить. Биткоин падает

Высокопоставленный чиновник из правительства сообщил корреспондентам Reuters, что планируется на рассмотрение парламента Индии законопроект, запрещающий использование и даже владение криптовалютами. Нарушителям угрожают крупные штрафы.

Так, проект предполагает ответственность за владение, выпуск, добычу, торговлю и передачу любых активов в криптовалюте. Владельцам и держателям криптовалют предоставят 6 месяцев для ликвидации остатков, а после этого начнутся штрафы, говорит чиновник. Его имя осталось скрытым в связи с тем, что законопроект еще не обнародован.

Законопроект укладывается в повестку январского заседания парламента, которое в целом направлено против частных виртуальных валют с тем, чтобы заложить основу для собственной электронной валюты. В то же время некоторые инвесторы не теряют надежды на то, что индийская валюта органично интегрируется в систему виртуальных валют без жестких запретов.

И все же с большой долей вероятности закон будет одобрен, поскольку премьер-министр Нарендра Моди обладает большинством в законодательном органе.

Если проект все-таки вступит в силу, Индия станет первым крупным государством, которое поставит криптовалюты вне закона. Даже Китай пока не идет на такие меры.

Биткоин сразу отреагировал на такие новости падением курса.

В субботу, отметившись на рекордно высоком для себя месте, криптовалюта начала движение вниз. В начале сессии она торговалась по 58956,90 долл. Сейчас цена не превышает 55350 долл.

Масафуми Ямамото, главный валютный стратег Mizuho Securities, говорит о том, что инвесторы больше не могут вкладывать в биткоин.

Джастин д'Анетан, менеджер по продажам компании цифровых активов Diginex в Гонконге, назвала криптовалюты тяжелым деривативом, имея в виду, что избавиться от такого фининструмента иногда достаточно тяжело.

Впрочем, Сет Меламед, главный операционный директор биржи криптовалют Liquid в Токио, сохраняет оптимизм: «Законодательство Индии не станет для биткоина преградой, поскольку он децентрализован. Правительственные запреты неуместны и не сдержат его».

Сумнеш Салодкар, криптоинвестор из Дели, отмечает, что, несмотря на печальные новости, людьми движет жадность, а значит, меры по жесткому регулированию могут оказаться недостаточными.

Пока основные криптобиржи демонстрируют рост операций, несмотря ни на какие запреты. Так, по словам генерального директора Gaurav Dahake, количество регистраций новых пользователей и приток финансов на индийской криптобирже Bitbns увеличились в 30 раз в сравнении с прошлым годом. Старейшая биржа Индии Unocoin выросла на 20 000 пользователей за 2 месяца 2021 года, несмотря на слухи о законопоекте. ZebPay только в феврале провела операций на ту же сумму, что за весь 2020-й.

В то время как консервативно настроенные чиновники предыдущих созывов с недоверием относятся к цифровым валютам, называя их «схемой Понци» (схема финансовой пирамиды), прогрессивные чиновники говорят об открытости правительства к новым идеям.

Министр финансов Нирмала Ситхараман недавно сказала в интервью: «Я дам подсказку. Мы не закрываем наши умы и продолжаем изучать способы, с помощью которых можно проводить эксперименты в области криптовалют».

Однако анонимный чиновник говорит о том, что цифровые валюты все-таки запретят. При том что сама технология блкокчейна останется открытой. «От этой технологии вреда нет», - заявил он.

В 2019 году комиссия рекомендовала не ограничиваться штрафами, а ввести для нарушителей тюремное заключение на срок до 10 лет в зависимости от тяжести преступления.

Источник умолчал о такой форме ответственности, как ограничение свободы.

Напоминаем, что Индия остается одной из самых закрытых для криптовалют стран. В 2020 году Верховный суд Индии отменил постановление Центрального банка от 2018 года о запрете расчетов в криптовалюте, и с тех пор рынок набирает обороты.

В связи с этим Резервный банк выразил в прошлом месяце опасения в связи с ростом числа и объема операций в цифровых валютах, назвав их угрозой для экономики.

В целом индийские трейдеры говорят о том, что, если запрет вступит в силу, они подчинятся. Однако до тех пор темпы торговли снижать не будут.

Индексы индийской биржи также закрылись понижением в среднем на 1%, а Пекинский рынок демонстрирует еще большее снижение. В целом азиатский рынок закрылся разнонаправленно.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

"Продавай Америку" может вернуться: Трамп создает для этого все условия

Трамп снова взялся за старое – только теперь ставки выше, а риторика жестче. На смену паузе в торговой войне пришел шквал писем с тарифными угрозами, рекордные пошлины на сырье, намеки

Алена Иванницкая 08:03 2025-07-10 UTC+2

Почему доллар больше не боится тарифов? В фокусе протоколы FOMC

На этой неделе заголовки пестрят сообщениями о тарифах – новые пошлины, исключения, дедлайны, угрозы. В прежние времена такие новости стали бы катализатором распродажи доллара, но сегодня он чувствует себя более

Анна Зотова 17:40 2025-07-09 UTC+2

«Поздравляю. Вы платите 25%». Или 50%. Или 200%... Откроет ли доллар окно для евро?

Мировая торговая система все больше напоминает то, что так любит Дональд Трамп – реалити-шоу. США продлили отсрочку на введение расширенных тарифов с 9 июля до 1 августа ... Несмотря

Светлана Радченко 17:22 2025-07-09 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 9.07

Американские фондовые индексы завершили торги с незначительными изменениями: S&P 500 немного снизился, Nasdaq 100 показал слабый рост, а Dow Jones ушёл в минус. Инвесторы следят за развитием ситуации в Китае

Екатерина Киселева 13:43 2025-07-09 UTC+2

Трамп снова в бой: 50% пошлина на медь и новые удары по Китаю и ЕС

Трамп объявил о 50%-х пошлинах на импорт меди, о новых пошлинах на полупроводники и фармпрепараты. Заявил, что переговоры с ЕС и Китаем успешны. Япония и Южная Корея прилагают усилия, чтобы

Глеб Франк 09:46 2025-07-09 UTC+2

50% на медь, 200% на фарму и не только: тарифная вакханалия Трампа укрепляет доллар

Новая волна тарифных угроз из Белого дома вновь перекроила рыночные настроения. Дональд Трамп, не изменяя своему стилю, резко усилил торговое давление сразу на несколько направлений: от меди и фармацевтики

Алена Иванницкая 07:47 2025-07-09 UTC+2

«День освобождения 2.0» уже не за горами и доллар не спасти? Календарь трейдера на 10–12 июля

«Мы можем делать все, что захотим» , – заявил президент США, имея в виду тарифные пошлины. И определенная доля правды в этом утверждении имеется. Достаточно вспомнить «выговор» Дональда Трампа Канаде

Светлана Радченко 01:20 2025-07-09 UTC+2

Евро стремится к 1,23. Фундамент прочный, но нервный

Курс евро к доллару остается близким к двухлетним максимумам, закрепившись около $1,17. Пара вяло дергается вверх-вниз, будто жонглирует нервами трейдеров, но при этом никуда не уходит от зоны повышенного давления

Анна Зотова 17:23 2025-07-08 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 8.07

Фондовый рынок США демонстрирует сдержанную динамику из-за неопределенности вокруг возможного возвращения высоких тарифов, введённых Дональдом Трампом. Хотя Трамп заявил о готовности к переговорам, участники рынка не спешат с активными действиями

Екатерина Киселева 11:51 2025-07-08 UTC+2

Торговый шторм над Азией: Япония и Корея получают 25% тарифный удар

Япония и Южная Корея столкнулись с тарифами 25% к 1 августа. Австралийский доллар растет, так как Резервный банк Австралии сохраняет ставки. Индекс STOXX 600 составил 543,22 пункта. Американская сырая нефть

Глеб Франк 10:50 2025-07-08 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.