empty
09.02.2022 18:03
Китай увеличивает объем просроченных закупок перед США, создавая основу для нового витка торговой войны 2018 года

По сообщению отчета Министерства торговли США, экспорт товаров из США в Китай сократился в декабре, закрепив огромный дефицит двухлетних обязательств Пекина по закупкам в рамках торговой сделки "Фаза 1", заключенной администрацией бывшего президента Дональда Трампа.

Китай увеличивает объем просроченных закупок перед США, создавая основу для нового витка торговой войны 2018 года

Бюро переписи населения США заявило во вторник, 9 февраля, что дефицит торговли товарами США с Китаем в 2021 году вырос сразу на 45 млрд долларов, или 14,5%, до 355,3 млрд долларов, что является самым большим показателем после рекорда 2018 года в объеме 418,2 млрд долларов.


Для сравнения: разрыв в 2020 году составил 310,3 миллиарда долларов, что является 10-летним минимумом, вызванным блокировкой пандемии коронавируса.

Напомним, что дефицит мировой торговли США в 2021 году вырос на рекордные 27%, до отметки в 859,1 млрд долларов, поскольку предприятия пополняли запасы, чтобы удовлетворить устойчивый спрос.

Невыполненные обязательства

Данные отчета показали, что Китай даже не приблизился к выполнению своих обязательств по закупке дополнительных сельскохозяйственных и промышленных товаров, энергии и услуг из Штатов на сумму 200 млрд долларов сверх уровня 2017 года - за год до ожесточенной торговой войны, охватившей две крупнейшие экономики мира.

Обязательства по закупкам были центральным элементом первой фазы торговой сделки Трампа с Китаем, которая была запущена в середине февраля 2020 года, позволив миру облегченно передохнуть от угрожающей эскалации тарифов.

Сделка также призвала Китай предоставить расширенный доступ на рынок США для своих секторов сельскохозяйственных биотехнологий и финансовых услуг, а также предписала некоторые улучшения в области защиты интеллектуальной собственности.

Пекин добивался отмены тарифов на товары на сотни миллиардов долларов, которые остались в силе по сделке Фазы 1.

Окончательные данные отчета 2021 года, собранных экономистом Чадом Боуном из Института международной экономики Петерсона, показал, что Китай выполнил всего 57% своих полных двухлетних обязательств в отношении товаров и услуг.

По его словам, закупок Пекином товаров, энергии и услуг, указанных в соглашении Фазы 1, было недостаточно даже для того, чтобы вернуться к базовому уровню закупок импорта США Китаем в 2017 году после того, как ответные тарифы подорвали их в 2018 и 2019 годах.

«Иными словами, Китай не купил ничего из дополнительных 200 миллиардов долларов экспорта, которые обещала сделка Трампа», - сказал Боун в своем анализе.

Немного лучше выглядят данные в области сельскохозяйственной продукции - традиционно уязвимой области для КНР. Так, Китай все же превысил базовый уровень 2017 года по закупкам сельскохозяйственной продукции, но достиг только 83% от двухлетнего целевого показателя в размере 73,9 млрд долларов США.

Экспорт услуг в Китай, который был ярким пятном для торговли США, резко сократился, поскольку пандемия не только сократила китайский туризм и деловые поездки в Соединенные Штаты, но также и поток китайских студентов в университеты США, достигнув лишь 52% от целевого показателя.

«Мы привлекали [внимание] КНР к ее дефициту в течение нескольких месяцев, но не видели реальных признаков выполнения обязательств по закупкам, и наше терпение на исходе», - ответил на запрос новостных каналов Адам Ходж, представитель офиса торгового представительства США в Китае.

«Независимо от того, чем завершатся эти переговоры, факт остается фактом: соглашение о первой фазе не решает основных проблем с управляемой государством экономикой КНР», - сказал Ходж, добавив, что администрация Байдена «сформирует окружающую среду вокруг Китая», создав для штатов конкурентоспособность, диверсификацию рынков и ограничение влияния «вредных практик» Китая.

Китай не оставил отчет без комментариев.

Лю Пэнъюй, представитель посольства Китая в Вашингтоне, уже заявил, что Китай работает над выполнением соглашения, «несмотря на влияние COVID-19, глобальную экономическую рецессию и сбои в цепочке поставок».

«Сделка Фазы 1 приносит пользу Китаю, США и всему миру», - добавил Лю.

Не все потеряно

В соглашении содержится пункт о том, что обе стороны «прогнозируют, что траектория увеличения» закупок Китая «продолжится с 2022 по 2025 календарные годы» без конкретных целей.

Бывший руководитель аппарата USTR Джеймисон Грир, который помогал вести переговоры по сделке по Фазе 1, сказал, что этот пункт может быть использован для «ретроспективного исполнения того, что было упущено».

«В интересах администрации добиваться правоприменения», - сказал Грир, торговый юрист King and Spalding.

«За некоторыми небольшими исключениями мы действительно не видели такого сильного контроля» по вопросам торговли со стороны администрации Байдена, добавил он.

Действительно, разгул коронавируса на материковом Китае и в провинциях принимает угрожающие масштабы, особенно с учетом того, что китайцы не имеют устойчивого иммунитета из-за жесткого выполнения так называемого «плана зеро», предусматривающего полное подавление вспышек инфекции в пораженных областях.

Еще в конце ноября правительство КНР предложило «запастить продуктами первой необходимости» для того, чтобы провести зиму в возможной изоляции. С учетом этого, вполне вероятно, что уровень потребления в стране Золотого Дракона падает.

Так что еще остается шанс наверстать упущенное по мере восстановления экономик.

С другой стороны, политика Китая становится все больше изоляционистской.

В начале и середине 2021 года многие обсуждали разгоревшиеся было страсти вокруг политических и экономических взаимоотношений двух стран, но очередная волна Covid-19 поставила крест на обострении. Однако весной эпидемия омикрона вероятнее всего пойдет на убыль, по крайней мере в США, и американцам уже не терпится производить (и продавать) побольше. И возможно, Китай продолжит свою политику мягкого уклонения, которая является традиционной для азиатских стран.

Соответственно, прогнозы экспертов по торговому балансу на следующий год могут оказаться завышенными – с учетом объемов соглашения, что непременно скажется на долларе.

А пока США может ввести торговые санкции в отношении КНР, тем самым обострив и без того сложные отношения и заставляя инвесторов вновь выбирать регионы для биржевой торговли.

Читать статьи автора, в том числе:

В Украине по-прежнему бушует инфляция
ВВП Индонезии растет, обещая инвесторам региона хорошую прибыль
Добытчики СПГ процветают
США: производство в январе вновь тормозит
Несмотря на запрет криптобанкоматов, Сингапур остается меккой криптотрейдеров

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD: 80% против доллара – трейдеры готовятся к смене валютного лидера

Американская валюта сталкивается с фундаментальными проблемами, масштабы которых выходят далеко за рамки краткосрочных колебаний. Пожалуй, впервые за последние годы консенсус рынка настолько единодушен: почти 80% участников опроса Bloomberg ожидают ослабления

Анна Зотова 16:07 2025-04-15 UTC+2

Рынок нефти: всплеск оптимизма на фоне снижения прогнозов и квотных игр ОПЕК+

Во вторник на азиатских торгах рынок нефти внезапно оживился – котировки фьючерсов на нефть WTI поползли вверх, несмотря на хмурые прогнозы и не совсем стройные ряды участников соглашения ОПЕК+. Пока

Наталья Андреева 15:02 2025-04-15 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 15.04

Администрация Трампа пошла на уступки: временно отменены пошлины на электронику, рассматривается смягчение условий для автопрома. Эти шаги вызвали позитивную реакцию — индекс S&P 500 укрепился. Однако трейдерам не стоит терять

Екатерина Киселева 11:08 2025-04-15 UTC+2

Король-биткоин и антилидер доллар. Новые расследования и пошлины Трампа могут опрокинуть рынок

Ситуация на глобальном рынке накаляется. Тарифы американского президента Дональда Трампа уже продемонстрировали свою хищную суть, обрушив фондовый рынок и расшатав пространство цифровых валют. Однако это не предел: готовятся новые пошлины

Лариса Колесникова 10:28 2025-04-15 UTC+2

Apple рвется вверх, рынок замирает в ожидании Netflix: что происходит на фондовой арене США

Американские акции — скромный рост. Акции Apple подскочили. Goldman Sachs растет. На этой неделе ожидается еще больше доходов, в том числе от Netflix. Доллар падает, доходность казначейских облигаций снижается. Цены

Глеб Франк 09:52 2025-04-15 UTC+2

Доллару крышка? Все самое худшее еще впереди

Американские рынки наконец позволили себе вздохнуть – после недели хаоса индексам хватило одного обещания тарифной передышки от Трампа, чтобы перейти к восходящей коррекции. Но доллар остался глух к этому облегчению

Алена Иванницкая 08:36 2025-04-15 UTC+2

Доллар. Началась эпоха «обратного триумфа». Падение до 10–12% на горизонте года

На валютных рынках закручивается спираль, напоминающая не столько техническую коррекцию, сколько системную потерю веса в глобальной экономике. На прошлой неделе доллар обвалился, причем не в одиночку – под откос пошли

Анна Зотова 16:55 2025-04-14 UTC+2

Цена на нефть колеблется: рынки зажаты между торговыми войнами и отчетами

Прошлая неделя для нефти Brent завершилась не бурей и не штилем, а свечой неопределенности – классическим доджи. Это как если бы рынок воскликнул: «Я пока подумаю». Однако уже в понедельник

Наталья Андреева 16:38 2025-04-14 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 14.04

Фондовый рынок США продемонстрировал рост после заявления Дональда Трампа об отмене пошлин на компьютеры и смартфоны. Этот шаг стал позитивным сигналом для таких компаний, как Apple, вызвав откат вверх

Екатерина Киселева 11:18 2025-04-14 UTC+2

Европейские чипмейкеры ликуют: акции в зеленой зоне благодаря США

Европейский фондовый рынок стартовал новую неделю на мажорной ноте: общеевропейский индекс STOXX 600 прибавил 1,6% в начале торгов, около 07:09 по Гринвичу. Это произошло после трех подряд недель снижения, вызванных

Глеб Франк 11:09 2025-04-14 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.