empty
09.10.2024 15:34
Экономика 2.0: Как ИИ манипулирует, а OpenAI готовит глобальную перезагрузку рынка труда

Какие эмоции вызывает у вас заглавная иллюстрация к этому материалу? У большинства, скорее всего, приятное удивление или улыбку, не так ли? Но все это умиление длится ровно до тех пор, пока зритель не поймет, что смотрит на фальшивку.

Эта, как и многие другие фейковые картинки, были сгенерированы с помощью искусственного интеллекта после 26 сентября, когда ураган Хелен обрушился на Флориду. Волна дезинформации и дипфейков, созданных ИИ и людьми, захлестнула социальные сети. Например, распространяется информация о том, что люди управляют погодой и последний ураган был создан человеком. Теперь к штату движется другой ураган, Милтон. Ожидается, что он достигнет юго-восточного побережья 9 октября.

И нет никакого сомнения, что ИИ-контент продолжит свою пагубную работу и обрушит на и без того дезориентированных людей новую волну страха и паники. Например, вот это «фото» маленькой девочки со щенком на руках набрало более 3 млн просмотров. Сложно даже себе представить, как сильно это и ему подобные изображения способны ударить по самому уязвимому – эмоциям. Но и другие сферы деятельности человека рискуют очень сильно пострадать по мере расширения влияния ИИ.

Например, в мае этого года миллиардер и инвестор Уоррен Баффет увидел в сети собственный дипфейк (англ., deep learning – глубокое обучение, fake – подделка). И на себе испытал способность ИИ-технологий создавать реалистичный и вводящий в заблуждение контент в злонамеренных целях. Например – влиять на незаконную финансовую деятельность.

«У ИИ есть огромный потенциал добра и огромный потенциал вреда – и я просто не понимаю, чем это закончится... Мы выпустили джинна из бутылки, когда разработали ядерное оружие, и этот джинн в последнее время творит ужасные вещи. Искусственный интеллект чем-то похож», – заявил Баффет (на фото 3).

Как тут не вспомнить цитату другого знаменитого американца: «Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие». Это строки из романа Курта Воннегута «Колыбель для кошки», который был опубликован в 1963 году. Похоже, то что в прошлом веке воспринималось, как черный юмор и научная фантастика, теперь становится реальность с помощью ИИ-технологий.

По словам экспертов, количество дипфейков разного рода удваивается раз в шесть месяцев. Они используются в сферах:

  • развлечений
  • синтезирования данных
  • восстановления голоса
  • дезинформации
  • запугивания
  • преследования и т. д.

Все зависит от того, в чьи руки попадает инструмент. Например, возвращаясь к теме ураганов Хелен и Милтон, ИИ дал возможность Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США распространять информацию с мгновенным переводом на более чем на пяти языках. А вот совсем противоположный и, скажем прямо, очень пугающий пример.

Согласно отчету британской некоммерческой организации Institute for Strategic Dialogue (ISD), крайне правые группировки используют искусственный интеллект для распространения фейковых роликов с участием Адольфа Гитлера. По предоставленной информации, генераторы голоса использовались для создания англоязычных версий его речей. В 2024 году эти видео собрали более 50 млн просмотров на ведущих платформах. При этом 11 постов получили более 11,2 млн просмотров за неделю.

Для того чтобы их слушать, нужен только подходящий гаджет.

А для того чтобы не слушать – хорошее образование, критическое мышление и правильная жизненная позиция...

Учитывая, что у молодежи первого достаточно, а второго часто нет совсем, распространение неонацистских идеологий представляют собой новую, уникальную, угрозу, так сказать, на будущее. Которую ИИ еще больше усугубил.

Тем не менее технологии искусственного интеллекта уже плотно запущены в нашу жизнь. И сейчас их внедрение ускоряется с бешеной скоростью:

  • Илон Маск построил ИИ-дата-центр на 3 млрд долларов
  • Meta делает что-то похожее
  • А Microsoft, BlackRock, GIP и Арабские Эмираты объявили о создании консорциума для строительства первого в истории дата-центра 100 млрд долларов.

И хотя даже для данной индустрии деньги просто космические, скорее всего, этот проект будет только первым в череде других – коммерческих, государственных, военных и т. д. Более того! Лидерство в ИИ закладывает основы геополитического лидерства. Причем доминация включает сразу два аспекта:

  • таланты/люди, а именно самые талантливые инженеры, математики и физики
  • энергия и дата-центры, что включает в себя чипы, оборудование, безопасность и объем доступных энергетических мощностей

Зачем нужны такие масштабные центры хранения и обработки данных? Главным образом – для внедрения ИИ на рынок труда. Потому что для технологической компании скорость роста и выживания зависит от того, насколько быстро она сможет «откусить» долю на рынке за счет автоматизации. Будь то роботы на заводе, журналисты, аналитики или маркетологи. Не важно. Главное – занять нишу пошире. Для сравнения:

  • рынок найма персонала в США составляет больше 5 трлн долларов
  • рынок софта – чуть более 200 млрд долларов

Так что логично – постепенно бизнесы начнут выбирать второе вместо первого. А Anthropic, Google и OpenAI будут строить все более дорогие дата-центры и тренировать более крутые модели, чтобы обеспечить рост их производительности. При этом очевидно, что масштаб великой автоматизации будет огромный... И он приведет как к позитивным, так и негативным последствиям. Под удар последних в первую очередь попадут всевозможные микро- и мини-бизнесы:

  • студии дизайна
  • инстаграм-магазины
  • консалтинговые, рекламные и обучающие компании
  • локальные юристы и бухгалтеры и т. п.

Они никак не смогут конкурировать с машинным интеллектом, который делает все то же самое, но в сотню раз быстрее и дешевле. То есть любая возможность на рынке будет захвачена и сделана «ИИ-работником» еще до того, как способный ее решить предприниматель вообще задумается об этом. Посудите сами, ИИ уже умеет:

  • анализировать любые метрики с Amazon и Google
  • тестировать сотни гипотез
  • мгновенно писать софт
  • отбирать самого подходящего из поставщиков
  • и даже заключать с ним контракт

То есть фундаментальный сдвиг структуры рынка труда должен произойти уже в течение ближайших 2–4 лет. Так что сейчас самое время подумать об оптимальной стратегии и правильных шагах. И речь идет главным образом о профессиональной компетенции с помощью «прирученного» ИИ. Как в свое время криптовалюта, ИИ-технология создает триллионы долларов в форме ценности.

И в отличие от биткоина адаптация этих технологий проходит гораздо быстрее. А их влияние – глобальное и универсальное. Например, в сентябре этого года кинокомпания Lionsgate подписала соглашение со стартапом Runway. Это сотрудничество предполагает разработку индивидуальной модели ИИ, которая будет основана на их обширной библиотеке из более чем 20 тыс. фильмов.

Вот несколько положений из актуального эссе Сэма Альтмана The Intelligence Age:

«В ближайшие несколько десятилетий мы сможем делать то, что нашим прародителям казалось бы волшебством... Мы уже можем совершить то, что наши предшественники считали невозможным».

«Благодаря этим новым способностям мы можем добиться совместного процветания до такой степени, которая сегодня кажется невообразимой. В будущем жизнь каждого может быть лучше, чем жизнь кого-либо сейчас».

«Вполне возможно, что через несколько тысяч дней (!) у нас появится суперинтеллект; это может занять больше времени, но я уверен, что мы доберемся до цели».

«... Чем больше вычислений и данных доступно, тем лучше ИИ помогает людям решать сложные проблемы. Я понял, что сколько бы времени я ни размышлял об этом, я никогда не смогу осознать, насколько это важно».

«Если мы хотим передать ИИ в руки как можно большего числа людей, нам необходимо снизить стоимость вычислений и сделать их доступными (что требует много энергии и чипов). Если мы не построим достаточную инфраструктуру, ИИ станет очень ограниченным ресурсом, из-за которого будут вестись войны, и который станет в основном инструментом для богатых людей».

То есть OpenAI сфокусирована на дальнейшем масштабировании всего – от моделей ИИ до инфраструктуры (энергоблоков, логистики и т. д.). А для этого, конечно, нужны деньги. Стоимость самого стартапа практически удвоилась менее чем за год. Если в феврале 2023 года, когда OpenAI договорилась о продаже своих акций в рамках тендерного предложения фонду Thrive Capital, ее оценка составляла 86 млрд долларов, то в начале октября эта цифра составила уже порядка 157 млрд долларов США.

В этот раз OpenAI привлекла инвестиций порядка 6,6 млрд долларов. Сама фирма в своем пресс-релизе список инвесторов не предоставила. По данным СМИ, его возглавила компания Thrive Capital с 1,3 млрд долларов США. При этом она сохранила за собой право инвестировать еще 1 млрд до конца 2025 года при текущей оценке. Также инвесторами OpenAI стали:

  • Microsoft в дополнение к уже вложенным 13 млрд внесла около 750 млн долларов
  • SoftBank инвестировала 500 млн долларов
  • Tiger Global – 350 млн долларов
  • Altimeter Capital – не менее 250 млн долларов
  • Nvidia
  • Khosla Ventures
  • Fidelity
  • MGX

Ранее Apple вышла из переговоров касательно инвестиций. В раунде также не приняла участие компания Sequoia Capital, которая поддержала ИИ-стартап бывшего ведущего ученого OpenAI Ильи Суцкевера Safe Superintelligence.

«Новое финансирование позволит нам удвоить лидерство в передовых исследованиях в области ИИ, увеличить вычислительные мощности и продолжить создание инструментов, которые помогут людям решать сложные задачи», – говорится в блоге компании. При этом Сэм Альтман настоятельно попросил инвесторов не давать денег конкурентам. Так что помощь людям, в чем бы она ни выражалась, OpenAI рассматривает исключительно с точки зрения своей выгоды.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Трамп открывает Китай и Индию, но держит ФРС под прицелом. Календарь трейдера с 30 июня по 2 июля

Джером Пауэлл – под огнем президента США. Дональд Трамп может в ближайшие месяцы объявить преемника действующего главы ФРС, тем самым получая некоторый контроль над монетарной политикой. Investec предупреждает, что новый

Светлана Радченко 01:30 2025-06-28 UTC+2

EUR/USD. Форум ЕЦБ в Синтре – может ли он охладить пыл евро?

Пока Вашингтон снимает угрозу «налога на месть», инвесторы на валютном рынке, кажется, игнорируют все, что может хоть как-то приободрить доллар. EUR/USD продолжает штурмовать высоты – пара уже прошла 1,17

Анна Зотова 17:46 2025-06-27 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 27 июня

Главные фондовые индексы США завершили неделю уверенным ростом: Dow Jones и Nasdaq прибавили по 1%, а S&P 500 вырос на 0,8%. Широкое участие инвесторов в торгах указывает на восстановление интереса

Екатерина Киселева 12:39 2025-06-27 UTC+2

Nike вытягивает Adidas, Puma и JD Sports: отчет, который изменил день

Индексы выросли: Dow 0,94%, S&P 500 0,80%, Nasdaq 0,97%. Акции банков растут, так как ФРС предлагает смягчить правила кредитного плеча. Результаты Nike поднимают Adidas, Puma, JD Sports. Knorr Bremse падает

Глеб Франк 12:18 2025-06-27 UTC+2

Мир с Китаем, хаос в ФРС – что важнее для доллара?

США и Китай объявили о новых торговых соглашениях – новость, которая еще недавно могла бы стать спасательным кругом для доллара. Но не в этот раз. В пятницу утром американская валюта

Алена Иванницкая 07:49 2025-06-27 UTC+2

DXY. Кто-то играет на нервах, кто-то – на долларе. Зависит от квалификации пианиста

Падение доллара ускорилось, и главной причиной вновь стал не рынок, не инфляция и даже не нефть, а президент США. Слова Дональда Трампа о возможной отставке главы ФРС Джерома Пауэлла встряхнули

Анна Зотова 17:50 2025-06-26 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 26 июня

Дональд Трамп способствует росту S&P 500, подталкивая индекс к историческим максимумам на фоне политической стабильности и рыночного оптимизма. Однако аналитики предупреждают: текущие высокие оценки акций могут быть устойчивыми только

Екатерина Киселева 13:01 2025-06-26 UTC+2

Биткоин сияет и держится выше $107 000, а Nasdaq 100 тоже не отстает: рынок взбодрился

К концу текущей недели на рынках царит оживление и подъем: индекс Nasdaq 100 продемонстрировал рост, а крипторынок, в частности биткоин, тоже устремился к новым вершинам. Эксперты допускают, что текущий взлет

Лариса Колесникова 10:55 2025-06-26 UTC+2

Рынок шатает: одни падают, другие летают — что происходит с акциями Tesla, FedEx и Micron

Tesla падает. Акции FedEx, General Mills падают после разочаровывающих прогнозов прибыли. Micron Technology подскакивает после публикации квартальных результатов. Индексы: Dow упал на 0,25%, S&P 500 не изменился, Nasdaq вырос

Глеб Франк 09:33 2025-06-26 UTC+2

"Ужасный Пауэлл". Трамп ищет нового главу ФРС, доллар летит вниз

Джером Пауэлл снова оказался под огнем Белого дома. В среду президент США Дональд Трамп назвал главу ФРС "ужасным" и недвусмысленно дал понять: кресло под Пауэллом качается. До конца его мандата

Алена Иванницкая 07:52 2025-06-26 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.