empty
24.02.2022 17:15
Мировые банки готовятся к санкциям в отношении России

Уже хорошо известно, что западные страны намерены объявить о скоординированных и жестких санкциях против России в четверг и позже. Чем конкретно это угрожает российским и международным банкам?

Мировые банки готовятся к санкциям в отношении России

Банковские учреждения РФ, вероятно, будут первыми в очереди - после того как Россия начала вторжение в Украину.


Меры, объявленные ранее на этой неделе, уже ударили по нескольким российским банкам и частным лицам. Они нацелены на способность Москвы привлекать деньги на международных долговых рынках. Но эксперты финансовой отрасли и некоторые западные политики считают, что эти действия недостаточно суровы. И действительно, рынки вздохнули с облегчением после первой волны санкций от США.

Ожидается, что Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобритания и их союзники усложнят российским кредиторам работу на международном уровне.

Предоставляем краткое изложение того, как объявленные на данный момент санкции влияют на банки и инвесторов и какие потенциальные новые меры могут ударить сильнее.

Санкции, которые согласованы и скоро вступят в силу

Министры иностранных дел европейских стран ранее на этой неделе согласились ввести санкции в отношении 27 физических и юридических лиц, включая банки, финансирующие российских лиц, принимающих решения, и операции на сепаратистских территориях в Украине.

В пакет санкций также вошли все депутаты нижней палаты российского парламента, проголосовавшие за признание самопровозглашенных регионов.

Великобритания ввела санкции в отношении трех миллиардеров, тесно связанных с президентом России Владимиром Путиным, и в отношении пяти банков — «Россия», «ИС Банк», «ГенБанк», «Промсвязьбанк» и «Черноморский банк».

Кредитные организации при этом остаются относительно небольшими, и только военный банк «Промсвязьбанк» числится в списке системообразующих кредитных организаций российского Центрального банка. Тем более что банк «Россия» уже находился под санкциями США с 2014 года за тесные связи с кремлевскими чиновниками.

Вашингтон ввел санкции также против «Промсвязьбанка» и ВЭБ-банка.

Соединенные Штаты также усилили запреты на суверенный долг России, что, по словам президента США Джо Байдена, отрезает российское правительство от западного финансирования.

Возможные санкции

Крупные российские банки глубоко интегрированы в мировую финансовую систему, а это означает, что любые санкции в отношении крупнейших организаций могут ощущаться далеко за ее пределами.

Уже объявленные санкции касались более мелких банков и были не такими обширными, как санкции, введенные после аннексии Крыма Россией в 2014 году, хотя многие из них остаются в силе.

Президент Байден заявил в четверг после последних действий России, что лидеры G7 и союзники США введут жесткие санкции.

Ранее на этой неделе высокопоставленный представитель администрации США заявил журналистам, что поддерживаемые государством российские Сбербанк и ВТБ также столкнутся с американскими санкциями, если Москва продолжит свое вторжение в Украину.

Акции этих банков, которые даже выросли во вторник после объявления о первоначальных санкциях, в четверг упали в цене почти вдвое, поскольку инвесторы избавились от российских активов.

Сбербанк, крупнейший банк России, заявил, что готов к любому развитию событий.

Вашингтон также подготовил ряд мер, в том числе запрет финансовым учреждениям США обрабатывать транзакции для крупных российских банков путем прекращения «корреспондентских» банковских отношений, сообщили Рейтер источники на прошлой неделе.

Отключение международных платежей сильно ударит, и неясно, будут ли чиновники использовать это сейчас или оставят в резерве.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобритания и ее союзники согласятся на пакет экономических санкций, чтобы затормозить российскую экономику. Ожидается, что он объявит о конкретных мерах около 17:00 по Гринвичу.

Лидеры Европейского союза готовят новые санкции, включая замораживание активов России, прекращение доступа ее банков к европейским финансовым рынкам и нанесение ударов по «интересам Кремля».

Страхи российских инвесторов

Чего больше всего опасаются банки и западные кредиторы, так это того, что России запретят доступ к глобальной платежной системе SWIFT, которой пользуются более 11 000 финансовых учреждений в более чем 200 странах.

Такой шаг сильно ударит по российским банкам, но последствия будут сложными. Запрет SWIFT затруднит возврат денег европейским кредиторам. Россия строит альтернативную платежную систему.

Запрет России на SWIFT вряд ли будет согласован на данном этапе, заявили в четверг несколько источников в ЕС.

Аналитики говорят, что российские институты лучше справляются с санкциями, чем восемь лет назад.

Российские государственные банки сократили свое присутствие на западных рынках, и с 2014 года Россия диверсифицировала свои активы, отказавшись от казначейских облигаций США и долларов.

Согласно январскому отчету Института международных финансов, евро и золото составляют большую долю российских резервов, чем доллары.

У России есть и другие средства защиты, в том числе богатые валютные резервы в размере 635 миллиардов долларов, цены на нефть около 100 долларов за баррель и низкий уровень долга.

Российский центральный банк заявил, что проведет интервенцию, чтобы помочь рублю после того, как он упал до рекордно низкого уровня в четверг.

Иностранные банки, которые могут пострадать

В четверг произошло большое падение акций европейских банков: индекс акций европейских банков снизился на 7,5%.

Особенно сильно пострадали банки со значительными операциями в России: австрийский Raiffeisen Bank International потерял 20%, а французский Societe Generale — 11%.

По данным Bank of International Settlement, в третьем квартале 2021 года у итальянских и французских банков были непогашенные претензии к России на сумму около 25 миллиардов долларов каждый.

В австрийских банках было 17,5 миллиардов долларов. Это сопоставимо с 14,7 млрд долларов США.

Многие иностранные банки значительно сократили свои позиции в России с 2014 года, что заставило некоторых банкиров меньше беспокоиться о санкциях.

В целом, можно ожидать широкого снижения всех европейских банков, которые имеют интересы в российском и украинском регионах. Например, группа Райффайзен и другие. Однако и другие евробанки не могут не пострадать от военных действий рядом с границами ЕС.

Читать статьи автора, в том числе:

Надуваем щеки или схлопываем пузыри? Где находятся рынки на самом деле, и какие торговые стратегии будут актуальны в постковид-экономике

Действительная ценность биткоина выше, чем вы можете подумать, и она будет расти - бесконечно

Метавселенная – новый биткоин: следите за моими пальцами

Где прячутся деньги: лучшие валюты, по мнению опытных трейдеров, в 2022 году

Русские олигархи теряют деньги

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Думки аналітика
Актуальність
Аналітик
Егор Данилов
Почати торгувати
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Дайджест новин ринку США 1.08

Дональд Трамп закликає Федеральну резервну систему знизити ставки до рівня близько 1,75%. Проблема полягає у високому державному боргу та зростальному бюджетному дефіциті, що може призвести до фіскальної кризи. Ця заява

Екатерина Киселева 17:56 2025-08-01 UTC+2

Дайджест новин ринку США 31.07

Американські фондові індекси завершили вчорашній день різноспрямовано: невелике зниження S&P 500 і Dow Jones, тоді як Nasdaq 100 показав незначне зростання. Ф'ючерси на індекси зараз зростають на тлі позитивних звітів

Екатерина Киселева 15:44 2025-07-31 UTC+2

Ефіріум перехоплює ініціативу у біткоїна

На криптовалютному ринку фіксується переломний момент: обсяг відкритих позицій на Ethereum на чиказькій біржі CME досяг історичного максимуму $7,85 млрд. Як зазначають у компанії Glassnode, такі рекорди свідчать про масштабне

Наталья Андреева 19:43 2025-07-30 UTC+2

Ціни на нафту і газ зростають: нові санкції та рішення ОПЕК+

Світові енергетичні ринки знову опинилися в центрі уваги інвесторів і трейдерів. За минулий тиждень ціни на нафту показали найпотужніше зростання за шість тижнів, а геополітична напруженість, дії найбільших виробників

Наталья Андреева 19:43 2025-07-30 UTC+2

Дайджест новин ринку США 29.07

Американські фондові індекси продемонстрували змішану динаміку: S&P 500 і Nasdaq показали незначне зростання, тоді як Dow Jones знизився. Увага інвесторів зосереджена на майбутньому рішенні Федеральної резервної системи щодо процентних ставок

Екатерина Киселева 15:18 2025-07-29 UTC+2

Євро втрачає опору. Зростає ризик падіння нижче 1,16 у найближчі сесії

Початок тижня приніс для євро не надто приємні новини — нова торговельна угода між ЄС і США, яка буквально вибила ґрунт з-під ніг єдиної європейської валюти. Формально домовленість зняла загрозу

Анна Зотова 18:22 2025-07-28 UTC+2

Дайджест новин ринку США 25.07

Американські фондові індекси завершили день різноспрямовано: S&P 500 та Nasdaq показали незначне зростання, тоді як Dow Jones знизився. Інвестори залишаються обережними на тлі невизначеності у грошово-кредитній політиці ФРС. Додатковий тиск

Екатерина Киселева 09:45 2025-07-28 UTC+2

EUR/USD. Сім знижень позаду, зростання завмерло – чи почнеться злив євро?

Європейський центральний банк вперше за багато місяців призупинив цикл зниження ставок, залишивши їх без змін. Сім послідовних знижень по 25 базисних пунктів поспіль – історія, що розгойдала ринок, але тепер

Анна Зотова 18:19 2025-07-24 UTC+2

Нафтові гойдалки, торговельні хитрощі та газ за ціною доброго шампанського

У середу нафтові котирування пішли вниз, попри позитивні новини з фронту міжнародної торгівлі. Здавалося б, угода між США та Японією мала б надихнути ринки, але ні — інвестори обрали сумніви

Наталья Андреева 19:17 2025-07-23 UTC+2

Біткоїн на паузі: інвестори зачаїлись, а інституціонали скуповують усе

Цього тижня крипторинок вирішив зробити паузу. Після бурхливого початку місяця та рекордного злету до $123 000 біткоїн дещо охолов, наче втомився від власної популярності. У середу курс провідної криптовалюти знизився

Наталья Андреева 19:17 2025-07-23 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.